×

CATEGORY

CONTENTS

CATEGORY

HOME»  コラム一覧»  山形牛の和牛ギフトはすき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキにぴったり~和牛の部位について~

山形牛の和牛ギフトはすき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキにぴったり~和牛の部位について~

山形の山形牛や米沢牛などの和牛には、ロースやサーロイン、カルビやモモなど様々な部位があります。それぞれの部位で特徴や味わいが異なるので、すき焼きやしゃぶしゃぶ、ステーキなど用途に合わせて選ぶことが大切です。ここでは、和牛の部位についてご紹介しますので、ぜひ参考としてお役立てください。

和牛の定番の部位~山形牛のしゃぶしゃぶ用和牛ギフトなら~

和牛の定番の部位~山形牛のしゃぶしゃぶ用和牛ギフトなら~

ロース

薄切りはもちろん、厚切りでもおいしくいただけるのが、和牛の中で最も有名な部位とも言えるロースです。肩あたりの部位は「肩ロース」、サーロインに隣接している部位は「リブロース」と呼ばれます。

サーロイン

ステーキに最適な部位として人気が高いのがサーロインです。きめが細かいため非常に柔らかく、脂の甘みも感じることができる最高の部位です。調理法としてステーキが一般的ですが、しゃぶしゃぶやすき焼き、ローストビーフとしてもおいしくお召し上がりいただけます。和牛ギフトにも大変喜ばれている部位です。

カルビ

アバラ骨の間の肉が、別名「ともばら」とも呼ばれるカルビです。濃厚な旨みが感じられる部位で、美しい霜降りが特徴です。

モモ

人と同じく後ろ脚の付け根の部分がモモです。よく動かす部分のために脂肪が少なく、赤身が多いのが特徴です。おいしい赤身を味わいたいという時には、モモのしゃぶしゃぶやすき焼きがおすすめです。霜降りが人気の山形牛は、赤身の味わいにも定評がありますので、ぜひ一度お召し上がりください。

和牛の希少な部位~山形牛のすき焼き用和牛ギフトなら~

和牛の希少な部位~山形牛のすき焼き用和牛ギフトなら~

ヒレ

一頭からわずかしか取ることのできない希少部位がヒレです。ヒレの中でも最も高級な部位としては、「シャトーブリアン」が有名です。濃厚な味わいのため、ステーキにして塩コショウのみでお召し上がりいただくことをおすすめします。

ミスジ

牛一頭から2kgほどしか取れないのが、肩甲骨の下の部位にあるミスジです。木の葉のような形をしており、赤身なのに美しい霜降りが特徴です。

サブトン

肩ロースの芯にあたる部位がサブトンです。和牛の中で最も霜降りになる部位ですが、後味にくどさはなく、とろけるような柔らかい食感とコクが特徴です。

贈り物に和牛ギフトを贈るなら品質にこだわり、相手の好みに合わせて部位を選ぶことが大切です。おいしい山形牛を贈るなら、亥子屋商店の和牛ギフトをどうぞ。亥子屋商店では人気のサーロインステーキや、カルビ・モモの焼き肉セットなど、様々な和牛ギフトをご用意しております。通販にて全国へお届けいたしますので、遠方にお住いの方もぜひご利用ください。

山形牛の和牛ギフトなら亥子屋商店へ

店舗名 亥子屋商店
会社名 有限会社亥子屋商店
代表 高橋 信夫
住所 〒999-0122 山形県東置賜郡川西町中小松2862
TEL 0238-42-2526
FAX 0238-33-9583
メールアドレス info@inokoya.jp
URL https://www.inokoya.jp/
営業時間 8:00~19:00
定休日 陽cafeのみ水曜日定休
駐車場 有り(7台)
お支払い 店舗:現金のみ
ネットショップ:カード決済、代引きをお選びいただけます。
未成年者への酒類の販売はいたしておりません

未成年者への酒類の販売はいたしておりません

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
お酒は楽しく、ほどほどに。飲んだあとはリサイクル。
当店では20歳未満と思われるお客様の場合、必ず年齢確認をさせていただき、未成年者へお酒を販売しないように取り組んでいます。